ПЕРВЫЕ СТРАХИ НА САМОПРИКОРМЕ. Часть 1
- Полина Казимирова
- 19 дек. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Мы всегда чего-то боимся, начиная новое дело. Введение прикорма - не исключение. Даже если мама перечитала все доступные материалы и сама может читать лекции о самоприкорме, она боится.
Чего?

Об этом мы спросили кураторов нашей Школы Самоприкорма. Они помогают вам разобраться с теорией и практикой на курсе “Основы самоприкорма” и работают в нашем чате поддержки. Именно им мамы доверяют свои главные страхи и опасения. И именно эти страхи мы сегодня начинаем разбирать. Ищите свои в этой и следующей статьях!
Страх №1. Ребенок съедает слишком мало.
Судя по нашему опыту, этого опасаются все мамы без исключения. Уж слишком велик контраст между взрослыми порциями, которые наш мозг привык считать нормальными, и теми крохами, которые поначалу малышу удается донести до рта.
Что ж, этот страх понятен! Но, к счастью, он совершенно безоснователен. Помните, что до года основой питания малыша ВОЗ и остальные авторитетные организации называют МОЛОЧНЫЕ кормления. Т.е. целых полгода, с 6 до 12 месяцев, всеми педиатрами мира отводится на знакомство с пищей, а не насыщение ей.
Поэтому ваша задача - не впихнуть в ребенка как можно больше какого-то одного продукта, а предложить ему несколько разных. Увидите, что несмотря на то, что съедает малыш до смешного мало, уже скоро у него появятся любимые и нелюбимые продукты. Это будет означать главное - ребенок знакомится, запоминает и привыкает к новому способу питания. Вы на верном пути, до полноценных трапез остается совсем немного :)
Страх №2. Ребенок испачкается! Вариант: ребенок испачкает всё вокруг!
Давайте честно: а что в этом такого страшного? Почему вы так сильно не хотите, чтобы это произошло? В конце концов, стирать со стола остатки вкусной еды намного приятней, чем, например, менять испачканный подгузник. Но при этом подгузник вы меняете спокойно, а из-за еды переживаете.
Попробуйте покопаться в себе. Что именно в том, что малыш испачкается, вас так сильно раздражает?
У вас нет сил на дополнительную уборку? Очень хорошо вас понимаем! С другой стороны, вы экономите силы на уговорах и впихивании еды в малыша. А уборку иногда можно и на папу с бабушкой спихнуть ;)
Вы сами не против, но бабушка выматывает вам нервы своим “Ну и грязнуля, нельзя же так” и т.д.? Очень сочувствуем! Старшее поколение действительно часто с трудом воспринимает новые методы. Попробуйте на время кормления убирать бабушку с кухни или просто выставить четкую границу: “Я понимаю, что выглядит непривычно, но это для его же блага”. И пусть-ка бабушка попробует сказать, что не желает блага любимому внуку/внучке!
А может, вас учили, что нельзя баловаться с едой, и вам трудно смотреть на то, как это делает ваше чадо? Уважаем ваши установки! Но “баловаться” - это осознанно делать то, что нельзя. А малыш просто делает то, что ему велит природа, - исследует. У него еще нет наших ограничений, а значит и желаний назло нам их нарушить. Выдыхайте и утешайте себя тем, что не так уже много еды он испортит :)
А чтобы вам стало легче, примите на вооружение несколько хитростей:
кормите малыша раздетым, если вам не хочется связываться с постоянной стиркой.
кормите малыша в специальном костюме для кормления, если вам проще кинуть его в стиральную машинку, чем каждый раз мыть ребенка.
выберите максимально простой и гладкий стульчик для еды. Мягкое сидение из ткани, да еще и со множеством швов, в которые набивается еда, - верный путь к нервному срыву. Ищите стульчики, похожие на знаменитый икеевский.
стелите под стульчик старую простыню. После трапезы ее можно просто собрать и вытряхнуть над ванной, а потом постирать. В машинке, разумеется, не вручную! И пол мыть не нужно.
ставьте стул малыша подальше от стены. Так до обоев будет долетать меньше. Нет, серьезно!
просто расслабьтесь и держите под рукой камеру. Малыш вырастет очень быстро, и всё это веселье закончится. Успейте сделать хотя бы несколько забавных видео, чтобы с ностальгией вспоминать об этих временах, когда придет пора убирать комнату вашего подростка :)
—----
Если вы нашли в этой статье то, о чем и сами задумывались, то надеемся, что теперь вам стало спокойней. Как видите, вы не одиноки в своих страхах, а сами страхи имеют под собой мало оснований. В следующей части мы развеем еще несколько частых опасений, не пропустите!
На заметку: если вам нужна поддержка опытного куратора по самоприкорму, вы можете получить ее двумя способами:
оплатить курс “Основы самоприкорма”. Все участницы курса, помимо базы знаний, автоматически получают доступ в чат на 2 или 3 недели (в зависимости от тарифа).
оплатить непосредственно доступ в чат, без покупки каких-либо других материалов. Вы получаете доступ на 2 недели, а при желании можете его продлевать столько, сколько будет нужно, причем по выгодной цене.
Наши кураторы будут рады помочь разобраться со всеми вашими страхами и вопросами.
コメント